ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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最近の常備菜
体調を崩したときに助かるのが常備菜。
先週いろいろ作っていたので、今大助かりしている♪
どれもご飯がすすむ一品です。

↓しそキムチ(上)、ミズの実の醤油漬け(右)、ゴーヤの甘酢醤油漬け。


しそキムチミズの実は、今の季節の定番常備菜。
ゴーヤの漬け物は今年初めて作ってみたのだけど、なかなかのヒット!
食欲のない時やこってり料理の箸休めにピッタリだった♪

作り方は簡単。
醤油と酢(2:1)を沸騰させ、薄切りしたゴーヤを入れて沸騰したらそのまま冷ます。
砂糖(お好みの量)を足してもう一度沸騰させて、そのまま冷ます。
タッパーに入れて、冷蔵庫でよーく冷やして食べると美味しいです♪
yui | | 20:31 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2008/09/29 12:18 PM
>>miltuchanさんへ
かき揚げですか〜!それも美味しそうですね!
そろそろゴーヤの季節が終わりつつあるのが残念ですが、
是非うちでもやってみようと思います^^

>でかくなりすぎたきゅうりには困って
確かに^^;
ゴーヤのように種の部分をとって、皮もむいて、煮物にする人もいますね。
私はきゅうりを煮るのに抵抗があって(笑)、もっぱらピクルスにしてます☆

miltuchan @ 2008/09/29 3:28 AM
酢で苦味が消えて食べやすそうですね。
今年はゴーや不作だったのかあんまりもらわなかかったので(買えよ)作り方で苦労はしませんでしたが、
でかくなりすぎたきゅうりには困って、大半腐らせてしまいました。

知り合いに聞いたゴーヤ料理で、たまねぎ、とうもろこしと一緒にかき揚げにして、粉末のカレー粉と塩を混ぜたものを振りかけて食べるとゴーヤの苦味を感じなくて食べやすいということでした。

早速作ってみましたがベリーグーなお味でしたよ。
我が家の夏場の定番になりそうです♪

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