ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< おいしいブドウ | main | 中日は強かった >>
玉ねぎづくり
玉ねぎの苗を植えた。
今回で3度目となる玉ねぎづくり。
昨年よりちょっと少なく、それでも二家族で100本植えた。
7割くらい収穫できるといいな〜と思っている。

玉ねぎは、苗を植えたらあとは収穫までほとんど放ったらかしだ。
冬になって雪に埋まってしまっても、その中でじっと春を待ち、
春になれば、雪解け水を吸い込みながら、自然の力でたくましく育つ。

私も玉ねぎのように、
忍耐強く春を待ち、春は雪解け水を吸ってたくましく歩いていけるような、
そんな人になりたい、と思っている。
今年もまた、玉ねぎは大きな目標だ。
yui | 日々のできごと | 23:14 | comments(5) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/11/01 10:11 PM
>とらっぴぃ〜さんへ
玉ねぎのスライスでお刺身ですか。
お父様はほんとに玉ねぎ好きでいらっしゃるんですね♪
きっとサラサラ血液ですよ^^
ヘルペスどうぞお大事になさってください。
早く治りますように☆

とらっぴぃ〜 @ 2007/10/31 10:27 PM
先ほどはコメントありがとうございました。
ブログの調子が悪くて、ご迷惑をおかけしております。

玉ねぎは父の大好物なんです。
昨日の夕食はお刺身だったのですが、
母と私は大根をつまに、父だけ、スライスした玉ねぎで食べていました。
ほんとは、玉ねぎさえあれば、お魚はいらないようです。(-。-;)

私は・・・なかなか玉ねぎのように、忍耐強くはなれないです。
ヘルペスに勝てるくらいの抵抗力は欲しいなぁ…。

yui @ 2007/10/31 4:37 PM
>miltuchanさんへ
ほんとうに!
うちも今年収穫したものがまだあり、重宝しています^^
日持ちしない野菜だと、○○づくしのお料理が続いたりしますが、
玉ねぎの場合はそれがなくていいです。
でも、うちもそろそろ底をつきそう...さみしいです。


>友人Mさんへ
もう3度目・・・早いなぁ〜と思います。
「玉ねぎ」ほどではないですが、
少しはたくましくなってきた...ような気がします(笑)
ほんと「生涯の命題」ですね。
玉ねぎには、いろんな意味でありがとうです。

友人M @ 2007/10/30 11:45 PM
もう、3度目なんですね。しみじみ。
「玉ねぎのように」は生涯の命題です。
わたしにとっても。

miltuchan @ 2007/10/30 2:28 PM
たまねぎは干しといたら長いこと持つのでいいですね。今年はたまねぎ夏からぜんぜん買ってません。
姉の家庭菜園でもらったたまねぎが重宝しました。
もうすぐなくなるので、母の家のベランダに干してるたまねぎもらいにいこっと^^

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/163709
TRACKBACk