ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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しゃぶしゃぶ♪
この季節、岩手で美味しいものと言えば「早採りわかめ」!

三陸の本格的なわかめ漁は3月から4月だけれど、
今の時期になると成熟前の若いわかめが「早採りわかめ」として店頭に並ぶ。
野菜で言う新芽なので、葉も茎も柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。
もちろん塩蔵ではなく「生」なので香りも格別だし、お値段も安いし、
今の時期にしか食べられないという贅沢感も好きだ。

昨日はしゃぶしゃぶでいただきました♪
生わかめは茶色ですが、お湯につけると一瞬で緑色に。ポン酢につけて。
  

わかめの他に生まつも(コレも絶品!)、ブリ、野菜などもしゃぶしゃぶ♪

ポン酢は2種類。左はお気に入りの「塩ポン酢」。コレめちゃ旨!
yui | | 11:47 | comments(4) | trackbacks(0) |

yui @ 2009/01/30 4:18 PM
>>326さんへ
>しゃぶしゃぶで食べるなんて驚きです!
そうなんです!
地元のテレビで「この食べ方が一番美味しい!」と紹介されていてやってみましたが、これが本当に美味しかったです(^o^)
地元食材は地元の方オススメの方法でいただくのが一番ですね☆

あと、今年の岩手は雪が少なく、降っても残らないんですよね。。。
326さんの一面銀世界のくじゅうのお写真が羨ましい!
やっぱり雪景色っていいですよね♪

326 @ 2009/01/30 8:41 AM
北国ならではの季節限定地元食材☆ 美味そうですねぇ〜
しゃぶしゃぶで食べるなんて驚きです!
また美味しいもの紹介してくださ〜い^^

yui @ 2009/01/29 11:50 AM
>>miltuchanさんへ
この時期の生わかめは、春のとはまた違うんです。
新芽なので柔らかくて本当に美味しいんですよ〜!
岩手ではこの時期スーパーにも並んでいます。
関西では瀬戸内や四国のわかめが多く出回っているので、
三陸産はあまり見かけられないかもしれませんね。
残念です(>_<)
この時期はまつもやふのりも「生」で出回るんですが、
これが最高に美味しいんですよね〜♪

miltuchan @ 2009/01/28 11:00 PM
えらい健康的なしゃぶしゃぶですね^^

生わかめといえば春・・・という感じがするんですが、早採りワカメというのがあるんですか?

昔明石の西の方の海岸でワカメ採りによく行きました。
茎ワカメも美味しいですね。

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