昨年、奈良の知人からのお土産に「吉野葛」をもらった。
実は今まで葛を買ったことがなかった私。
葛料理のレパートリーもなく、
ただのとろみづけなら片栗粉で十分な気がして、もてあましていた。
そんな折、テレビで「体を温める健康食材」と紹介されていて、
「葛根湯の主成分は文字どおりこの葛根です」という言葉に、へぇ〜!
これは寒い今使わずしていつ使うんだ!と思って、最近頻繁に使うようになった。
基本的にあんかけ料理ばかりだったが、今日はおやつに使ってみた。
↓くず餅ならぬ「くず林檎」。
葛ならではの、もちっとした食感がいい感じ♪
作り方は、
りんご1/2個(紅玉がオススメ)をすりおろして、マグカップへ。
大さじ1の水で溶いた葛8gをりんごとよく混ぜる。
レンジ強で約1分→スプーンでよく混ぜたら出来上がり。
お好みで砂糖やハチミツを入れてもいいですが、なくても十分。
アツアツのうちにいただくと身体が温まります♪
80Kcal(1単位)のヘルシーなおやつです!