ブドウの季節になった。
わが町はブドウの栽培も多いので、産直には新鮮なブドウがたくさん並んでいる。
でも産直よりも美味しい直売所があると聞き、連れて行ってもらった。
おばちゃんが一人で売っていて、
「こんにちは」と言っただけで、ブドウ(キャンベル)一房を「はいどうぞ」と。
ブドウをいただきながら、おばちゃんとおしゃべり。
そしたら「傷もののブドウがあるんだけど持って帰る?」と。
ジュースにしたらおいしいからとのことで、喜んで!と言ったら、
買ったブドウの量の倍ほどものブドウをいただいてしまった(笑)
ラッキー♪
ということで、さっそくジュースに。
鍋に入れてそのまま加熱→10分ほどでトロトロ、きれいな紫色に。
こして種と皮を取り除いて出来上がり。(全部で1L弱に♪)
水も砂糖も入れていないので、本当の100%ジュース。
おばちゃんのオススメはサイダー割りだったけれど、まずはストレートで。
すっごく濃くてめちゃ旨〜♪♪
市販のブドウジュースとはもう別物!
贅沢な贅沢なブドウのいただき方でした。おばちゃんありがとう!