yui @ 2008/08/27 10:56 AM
>>Kazさんへ
さんまのお刺身大好きなんです!
関西では食べられないので、岩手で初めて食べて感動しました!
お刺身を食べたいがために、魚のおろし方を習得したほどです(笑)
青魚の生、苦手なんですね。クセがありますもんね。
北海道なら新鮮なのが食べられるのに残念ですね〜。。。
私も食欲の秋は大敵(笑)・・・まぁ食欲が勝つんですけど(爆)
>>miltuchanさんへ
miltuchanさんも買われましたか!
新物はあっさりめで、これもまた美味しいですよね。
これからは脂ものってくるし、値段もきっと下がって楽しみです。
関西方面で岩手県産はあまり出回らないと思いますが、
あれば是非ご賞味くださいね!
>>ぶうさんへ
私も関西に住んでいた頃は知りませんでした。
さんまのお刺身は鮮度が重要なので、地元ならではの楽しみ方かもしれません。
悪くなるのが早いからか、お刺身としてパックに入ったのも少ないので、
生食可の新鮮なさんまを買ってきて、自分でお刺身にします。
味はですね〜、イワシみたいなクセがありますが美味しいですよ!
脂がのってくると醤油に脂が浮きます。
生姜醤油で(うちはそこにニンニクすりおろしも少し入れて)いただきます♪
Kaz @ 2008/08/27 12:31 AM
yuiさんすごい!さんまのお刺身食べれるんですね!
私は青い魚の生は苦手なんです↓↓
でも新鮮なさんまのお刺身って美味しいんですってね〜
盛り付けもとってもキレイですね☆彡
食欲の秋が益々ダイエットの邪魔になりそうだ・・・と言い訳してみました((*´∀`))ケラケラ