ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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初さんま♪
魚屋さんに行ったら、岩手県産のさんまが出ていた。
いよいよ来ました!さんまの季節!

まだちょっとお高めだったけど(と言っても大きめのが1尾200円)、
今夜は初物さんまで、お刺身・塩焼き・つみれ汁のさんまづくし。
海の恵み、秋の恵みに感謝して、美味しくいただきました♪
めちゃ旨〜!!
お刺身はにんにくしょうが醤油で♪
yui | | 22:34 | comments(4) | trackbacks(0) |

yui @ 2008/08/27 10:56 AM
>>Kazさんへ
さんまのお刺身大好きなんです!
関西では食べられないので、岩手で初めて食べて感動しました!
お刺身を食べたいがために、魚のおろし方を習得したほどです(笑)
青魚の生、苦手なんですね。クセがありますもんね。
北海道なら新鮮なのが食べられるのに残念ですね〜。。。
私も食欲の秋は大敵(笑)・・・まぁ食欲が勝つんですけど(爆)


>>miltuchanさんへ
miltuchanさんも買われましたか!
新物はあっさりめで、これもまた美味しいですよね。
これからは脂ものってくるし、値段もきっと下がって楽しみです。
関西方面で岩手県産はあまり出回らないと思いますが、
あれば是非ご賞味くださいね!


>>ぶうさんへ
私も関西に住んでいた頃は知りませんでした。
さんまのお刺身は鮮度が重要なので、地元ならではの楽しみ方かもしれません。
悪くなるのが早いからか、お刺身としてパックに入ったのも少ないので、
生食可の新鮮なさんまを買ってきて、自分でお刺身にします。
味はですね〜、イワシみたいなクセがありますが美味しいですよ!
脂がのってくると醤油に脂が浮きます。
生姜醤油で(うちはそこにニンニクすりおろしも少し入れて)いただきます♪

ぶう @ 2008/08/27 9:12 AM
さんまの刺身って、そんな食べ方ある
んですね。ぼくが知らないだけかな?
どんな味しますか?

miltuchan @ 2008/08/27 3:43 AM
私も今日初めて新ものさんまを買いました。
北海道産と書いてましたがまだ小ぶりで
あまり脂も乗って無かったです。
さんまはこれからですね。
刀というより出刃包丁みたいな肥えたさんまが脂が
乗っておいしいですね。(よだれ)

Kaz @ 2008/08/27 12:31 AM
yuiさんすごい!さんまのお刺身食べれるんですね!
私は青い魚の生は苦手なんです↓↓
でも新鮮なさんまのお刺身って美味しいんですってね〜
盛り付けもとってもキレイですね☆彡

食欲の秋が益々ダイエットの邪魔になりそうだ・・・と言い訳してみました((*´∀`))ケラケラ

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