知人から、広島の「はっさく」をたくさん頂いた。
箱を開けると、すっごくいい香り!
でも食べてみると、メチャクチャ酸っぱかった!
まぁ、はっさくなんだから、酸っぱくて当たり前なんだけれど、
最近甘い柑橘類が多く出回っている中、昔ながらの酸っぱさにヒェ〜!となった。
というわけで、「はっさくゼリー」にして食べることにした。
ちょうど「アガー」を買っていたので使ってみたかったのもあって。
アガーは、寒天と同じく海藻からできているけれど、食感はゼラチンに近いというもの。
カロリーがゼロというのが魅力的!
アガーと砂糖を水に溶かし煮立てて、はっさく果汁を入れて、固まれば完成。
ゼラチンと違って常温で固まるので、ほんと楽チンだった。
プルプルした食感もいい感じ!
お味の方は、生のままよりずっと食べやすくなった。
普通のゼリーよりは酸味が強いけれど、すっきりとした後口が

残りのはっさくも全部ゼリーにしようかな!
↓左上は、ついでに作った「はっさくマーマレード」。
