ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 中日に連勝! | main | 祝・金本2000本! >>
はっさくゼリー
知人から、広島の「はっさく」をたくさん頂いた。
箱を開けると、すっごくいい香り!
でも食べてみると、メチャクチャ酸っぱかった!
まぁ、はっさくなんだから、酸っぱくて当たり前なんだけれど、
最近甘い柑橘類が多く出回っている中、昔ながらの酸っぱさにヒェ〜!となった。

というわけで、「はっさくゼリー」にして食べることにした。
ちょうど「アガー」を買っていたので使ってみたかったのもあって。
アガーは、寒天と同じく海藻からできているけれど、食感はゼラチンに近いというもの。
カロリーがゼロというのが魅力的!
アガーと砂糖を水に溶かし煮立てて、はっさく果汁を入れて、固まれば完成。
ゼラチンと違って常温で固まるので、ほんと楽チンだった。
プルプルした食感もいい感じ!

お味の方は、生のままよりずっと食べやすくなった。
普通のゼリーよりは酸味が強いけれど、すっきりとした後口がグッド
残りのはっさくも全部ゼリーにしようかな!

↓左上は、ついでに作った「はっさくマーマレード」。
yui | | 17:10 | comments(4) | trackbacks(0) |

yui @ 2008/04/14 5:01 PM
>shazumiさんへ
サラダですか!
果物をお料理に使うのって少々抵抗があるのですが、
はっさくだったら合うかもしれませんね。
レシピ検索してみたら、結構たくさん紹介されていました!
実は、はっさくまだ残ってるんですよぉ。
サラダ仕様にチャレンジしてみようかな〜☆

shazumi @ 2008/04/14 11:19 AM
はっさくゼリーもマーマレードも美味しそう♪
手作りはいいですね。
アガーはまだ使ったことがないです。
ゼラチンの食感は魅力的ですね☆

まだはっさく残ってます??
サラダにしてもおいしいですよ♪
エビやホタテの魚介類と程よく合います^w^

yui @ 2008/04/13 8:41 PM
>miltuchanさんへ
お返事遅くなりました<(_ _)>

糖分ですか・・・鋭いご指摘で(笑)
まぁ市販品よりはマシかなぁと。(←軽く言い訳^^;)
甘さ控えめにしてみましたが、
それでもはっさく一個につき大さじ1強の砂糖。
結構たくさん使っちゃうんですよね・・・
でも、美味しかったです(^_^)v

miltuchan @ 2008/04/12 3:18 AM
「アガー」のカロリーはゼロでも
糖分が多いのでは?(^^;A

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/180283
TRACKBACk