今の時期、三陸の海藻たちがとっても美味しい!
生わかめ、生めかぶ、生ふのり、そして生まつも。みんな生で出回る!
サッと湯通しすると、鮮やかな色になるのもまた楽しい!
特に
まつもは、岩手に来るまで知らなかった海藻。
回転寿司屋さんで初対面し、食べてすぐに気に入った!
三陸特産の海藻だそうで、そう多くは出回らず、東京などでは高級品らしい。
ちなみに岩手だと1パック(結構たっぷりで)300円位と安い!
塩蔵や乾燥の海藻は一年中食べられるけれど、生が出回るのは初春の今頃だけ。
なので、最近よく生の海藻を買ってきて楽しんでいる。
ただレパートリーがないので、いつもお味噌汁か酢の物なんだけど(笑)
まぁシンプルにいただくのが美味しいということで。
生まつも。生はヌルッとして黒っぽい。→ 湯通しすると緑色。ポン酢をかけて一品♪