ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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ばっけの佃煮
ご近所のおばあちゃまから、ばっけ(ふきのとう)の佃煮をいただいた。
ばっけと言えば、ばっけ味噌しか知らなかったので、初の佃煮。
興味津々にいただいてみたら、これがかなり美味だった!

しいたけのみじん切りも少し入っていて、甘さ控えめのあっさり味。
ばっけの苦みと香りが白いご飯にぴったりで、ご飯がすすむこの佃煮。
お昼ご飯は、これといかなごがあればもう何にもいらない感じ(笑)
春の自然の恵みに感謝です♪
yui | | 16:04 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2008/03/26 11:14 PM
>miltuchanさんへ
本当に。昔の人はよく考えたものだと思います。

>>ご飯の食べすぎにご注意(笑)
おかわりしたくなるのをグッと抑えています^^;
その分、たくさん盛っている気もしますけど(笑)

miltuchan @ 2008/03/26 3:06 AM
佃煮っていいですね。保存食としての昔の人の生活の知恵。
春の味覚を長く味わえるのもいいですね。

ご飯の食べすぎにご注意(笑)

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