ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< ホタテうま〜っ! | main | 初雪 >>
イクラど〜ん!
昨日、宮古で買ってきてもらった生イクラ500gを醤油漬けにした。
うちでは、醤油1:煮きり酒1に味醂少々のタレにつけている。
タレを吸ってプッチプチになったイクラたち!

今日は初日なので、イクラの親子丼にしていただいた。
イクラの下は鮭と青じその混ぜご飯ということで「親子丼」。


もう、めちゃうまでございました!グッド
岩手に暮らしてよかった〜と感じる瞬間であります(笑)楽しい
yui | | 21:52 | comments(4) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/11/18 5:42 PM
>とらっぴぃ〜さんへ
宮古の漁港は鮭がたくさん上がるので、
漁港近くの市場では生イクラがお安く売っているんです!
なので、生を買ってきて漬け込みます。
この時期にたっぷり作って、お正月分は冷凍しています^^

>>チーズケーキ、帆立、イクラと、私の好物が続いて
ますね。
まぁ、好物が合いますね〜!^^
鰹のたたき、私も好きです。薬味たっぷりが好みです。
ポン酢や生姜醤油で食べるのも好きですが、
知人の家でにんにく醤油で食べたのも美味しかったです!


>miltuchanさんへ
そうなんですよね〜。コレステロール値が・・・(>_<)
「でもこの時期だけだしねー」なんて、
自分に言い訳しながら食べていたりします(笑)
食べたらやっぱり動かなきゃいけませんね!反省!^^;


>shazumiさんへ
じゃあ、ボジョレーヌーボーは白で!
な〜んて♪(笑)
夫の沿岸への出張はたまにしかないんですが、
行くと魚菜市場に寄ってきてくれるので、
我が家の食卓は賑わいます♪
素材がいいと大して手をかけなくても美味しく仕上がりますし!
だから沿岸への出張は大好きです!(←私がですけど^^;)

shazumi @ 2007/11/18 1:16 PM
高級食材のオンパレードですね!!
今からゴチになりに突撃おじゃましちゃおっかしら(笑)
手土産にボジョレーヌーボーぶら下げて行きますわ!(爆)
イクラに帆立にチーズケーキなら・・・
どれもワインにバッチリですから〜♪^笑^;

miltuchan @ 2007/11/18 4:29 AM
いくらが豪勢ですね。
食欲の秋でご馳走が続いてますが、卵系はカロリーが高いので後で困ったことにならないように
ご用心(笑)

とらっぴぃ〜 @ 2007/11/17 11:32 PM
イクラっ!
たっぷりですね。
おいしそう〜!!
生のを漬け込んだんですか?
1個1個がぷりっぷりに見えますね。
鮭とイクラの親子丼は私も時々作りますが、こんなにたくさん
イクラを乗せたことはないです…。

この前から、チーズケーキ、帆立、イクラと、私の好物が続いて
ますね。
うらやましい…。
あ、でも今日のうちの夕食は私の大好きな鰹のたたきだったから、
ま、いっか。(^^ゞ

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/165681
TRACKBACk