岩手に来て、当初なじめなかったのが、この「しょうゆだんご」。
見た目から、みたらしだんご風な味が想像できると思うが、全然違う。
甘くないのだ。名前の通り醤油の味のみ。
関西で生まれ育った私は、だんごと言えば甘いものと思っていたのだけれど、
甘くないおだんごもあるんだと驚いたものだった。
最初は正直、美味しいとは思えなかった。
でもご近所さんは「ね、美味しいでしょ〜」と口を揃えて言う。
子どもの頃を思い出す味らしい。
岩手の人は味覚が違うのかな?なんて思ったものだ。
ところが最近「あ〜美味しい!」と思うようになったのだ。
ご近所のしょうゆだんご作り名人さんに、たまにごちそうになるのだけれど、
お世辞じゃなく美味しいと思って食べていることに、最近気がついた(笑)
クセになる味なのかもしれない。
ちなみに、この「しょうゆだんご」。
岩手県、中でも盛岡近辺でのみ作られ、食べられているものらしい。
かなりご当地もののようだ。(ウィキペディアより)
岩手に暮らし始めて6年目。
私もずいぶん岩手人になったんじゃないかなぁと思った次第です(笑)