ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< ハヤトウリ | main | しょうゆだんご >>
ソバの花
ソバの種を知人にもらった。
以前、プランターで簡単にソバの芽(スプラウト)ができたので、
今回もと、花壇の隅っこに蒔いたのだけれど・・・

肥えた土だったことと、放ったらかしすぎで、大きくなりすぎた。
大きくなりすぎたのでそのまま放ったらかしていたら、とうとう花が咲いてしまった。
でも、なかなか可憐。


ちなみに、このソバ、どうしようかと思ったけれど、
やっぱり季節外れなので、これでゴメンナサイに。
ソバの芽のほうは、家の中で水耕栽培でやり直そうかな〜と思っています。
yui | 日々のできごと | 21:25 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/11/05 7:34 PM
>shazumiさんへ
私も一度食べてからソバの芽ファンになっちゃいました。
でもお蕎麦と一緒には食べてなかったです。
やってみま〜す!
>>お花のあとには実がなる??
そうなんですか?実は抜いちゃったんですよ...
もうちょっと育ててみればよかったなぁ(T_T)

>>なぜかたま〜に食べたくなる味です。
そうなんですよっ!!
やっぱりshazumiさんもしょうゆだんごお好きですか!
何か落ち着く味なんですよね〜。
でも「かねなり」は知りません...(>_<)
う〜ん、食べてみたいです!
岩手人になるには、まだまだですね〜^^

shazumi @ 2007/11/05 5:29 PM
そばの芽好きです!
プランターで栽培できるんですね〜。
少量でも花のあとには実がなる??んですよね?
水耕栽培ならスプラウともまだまだ楽しめますね。
おそばと一緒にいただくと
香りが増していいですよねぇ〜♪

次記事のお醤油だんご!
そうクセになる味です!なぜかたま〜に食べたくなる味です。「かねなり」っていうのも美味しいですよ♪


POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/164293
TRACKBACk