ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 色づく季節 | main | ソバの花 >>
ハヤトウリ
先日、産直で見つけた野菜「ハヤトウリ」。
初めて見たお野菜だったので、興味津々!!
どうやって食べるかよくわからなかったけれど、勢いで買ってしまった(笑)
ハヤトウリ。右は縦に切ったもの。

さて、どうやってお料理しようかと思っていたら、
なんとshazumiさんのブログで紹介されているではありませんか!?
嬉しビックリ!

さっそく、ハヤトウリのピクルスを作った。

ハヤトウリ自体はほとんど味がなく(クセもなく)、
カリッカリッの歯ごたえで、おいしいピクルスに!グッド

あと、野菜炒めにも入れてみたけれど、
これもまた、シャキシャキの食感が残って美味しかった。
きんぴらにしてみても合いそうな感じ!

皮をむかなくてもいいので楽ちんだし、何にでも使えそうな「ハヤトウリ」。
もっと広く出回るようになればいいのにな...というお野菜でした楽しい
yui | | 14:00 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/11/03 7:28 PM
>shazumiさんへ
ピクルスはヒットでした(^_^)v
ありがとうございます!

>>ハヤトウリ自体を作っちゃえば・・・
さすがshazumiさん!思いつかなかったです〜(笑)
でも、作れるものなら作ってみたいですね。
ウリということは蔓状になるんでしょうかね。

shazumi @ 2007/11/03 8:17 AM
トラバ&リンクありがとうございます。
ハヤトウリのピクルス作っていただいて・・
また気に入っていただけたようでうれしいです♪
簡単だし、完璧定番になりますよね!
きんぴら!良さそう!!
是非作ってみたいです。
ハヤトウリ自体を作っちゃえば・・・
  早いんですけどね〜^^;

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/164160
TRACKBACk