ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 風邪にミントティー | main | おいしいブドウ >>
新米!
我が家は、昨日から新米になった。
風邪を治してからと思っていたけれど、もう待ちきれなくて!(笑)

いつもはふつうの岩手県産「ひとめぼれ」を食べているけれど、
今回は、お米屋さんのおじさんお薦めの、岩手県江刺産の特別栽培米「ひとめぼれ」に!
江刺産のお米は金札米と呼ばれる美味しいお米。
せっかくの新米だしと、ちょっと奮発してみた。

金札米だからかはわからないけど、
やっぱり新米は炊きあがりの香りがいいし、甘くて美味しかった!
美味しいお米をお腹いっぱい食べられるって、ほんとに幸せ。
そんな感謝の思いでいただきました。
yui | | 22:53 | comments(3) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/10/28 10:01 PM
>miltuchanさんへ
ご飯がおいしいとついつい食べ過ぎちゃうんですよね♪
今はまだ風邪気味でこれですから、
風邪がきちんと治ったら・・・あ〜こわいこわい(笑)


>shazumiさんへ
ご心配いただきありがとうございます^^
鼻はまだアレなんですが(笑)、随分元気になりました。
なので新米です♪

sahzumiさんのお家はお米も作っておられるんですね!
すご〜い!!
自家米なんて最高じゃないですかっ!!
それも天日干し!憧れです♪
新米をいただける日が楽しみですね〜☆

shazumi @ 2007/10/28 8:29 PM
体調は如何ですか??
新米いただけるようならだいぶ回復されました??
ウチも以前は買ったお米でしたが・・・
凶作の時のタイ米を経験してからは・・
米作りを再開したので新米というと
自家米なので・・・金札米は未経験です。
ふっくらツヤツヤ!!最高です。

何れにせよ新米は美味しさ格別ですね♪
ウチのお米たちは・・ただいま乾燥中!
新米にありつけるにはもうちょっとです^^;

miltuchan @ 2007/10/28 4:01 AM
ご飯の粒粒につやがありますね。
おいしそう(よだれ)
ご飯がいくらでも食べれて困ったことになるかもしれませんね(^^;A

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/163516
TRACKBACk