>猫丸さんへ
すだちがあるなら、さんまを買ってこなければ!ですね。
さんまにすだちは最高ですから。
うちは、ちょうどいただいた大分産のかぼすを絞って食べました^^
旬を味わうって幸せです♪
うまそうですね。
先日、「すだち」はいただいたんですけどね。
刺身もいいですね。
学生時代に免許とり立てで秋に銚子までドライブに行って、箱いっぱい買ってきて仲間とたくさん食べたのを思い出します。
明日、スーパーに行こっと。
yui @ 2007/09/07 11:29 PM
>藤村星男さんへ
まずは、8連勝に乾杯〜!といきましょう♪
気仙沼から直送だなんて、美味しいに決まっていますね!
藤村さんの職場の方が羨ましいです^^
うちは今夜はさんまご飯(たきこみご飯)にしました。
お米に、三枚におろしたさんまと、酒、醤油、刻み生姜を入れて炊くだけの簡単ご飯ですが、これまた最高でした!!
旬を楽しみましょうね♪
yui @ 2007/09/07 11:19 PM
>azuさんへ
えへっ^^
お褒めいただきありがとうございます。
さんまの季節限定で、居酒屋yui(←パクリだ^^;)をオープンしましょうか(笑)
塩はですね〜、宮古の塩を使いました♪
今夜のさんまご飯も美味しかったです!^^
藤村 星男 @ 2007/09/07 11:14 PM
今日、気仙沼のニョーボの実家からさんまが1ケース送られてきました。我が家ではとても食いきれないので職場のみんなにおすそわけ。酢〆にしたりフライにしたりと、各御家庭、お料理法も様々です。我が家は勝負カレーをやめて、あいかわらずの塩焼き。それでもやめられないのが・・旬の味なんですね(^^)
azu @ 2007/09/07 10:32 PM
yuiさん・・もぉ〜〜焼加減バツグンでしょ〜〜^^♪
お刺身の捌き加減も・・最高!!!!
ゴチになりたぁ〜い^^ってぇかぁ〜・・・
是非ゴチしてください!!!
・・・yuiさんち侵入計画します(笑)
だって・・さら〆さんまに・・さんまご飯でしょ〜〜♪
もぉ〜〜これは絶対家宅侵入決行だぁ〜〜!(爆)
塩は宮古の塩??それとも先日の県北プチ旅行の時の野田塩ソフトの野田塩??