ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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初さんま
夫が仕事で宮古(岩手の沿岸部)へ。
お土産に秋刀魚をたくさん買ってきてくれた。

そこで久々に、刺身包丁が登場!
今年お初の秋刀魚を、まずはお刺身と塩焼きでいただいた。
やっぱり新鮮!うま〜〜い!!グッド

残りは、酢じめ(〆さんま)とさんまご飯にしてみようかな〜と思っている。
ホント、旬を食べると幸せになる♪
奥は刺身、手前は塩焼き♪
yui | | 11:43 | comments(6) | trackbacks(1) |

yui @ 2007/09/08 9:16 AM
>猫丸さんへ
すだちがあるなら、さんまを買ってこなければ!ですね。
さんまにすだちは最高ですから。
うちは、ちょうどいただいた大分産のかぼすを絞って食べました^^
旬を味わうって幸せです♪

猫丸 @ 2007/09/08 1:19 AM
うまそうですね。
先日、「すだち」はいただいたんですけどね。
刺身もいいですね。
学生時代に免許とり立てで秋に銚子までドライブに行って、箱いっぱい買ってきて仲間とたくさん食べたのを思い出します。
明日、スーパーに行こっと。

yui @ 2007/09/07 11:29 PM
>藤村星男さんへ
まずは、8連勝に乾杯〜!といきましょう♪

気仙沼から直送だなんて、美味しいに決まっていますね!
藤村さんの職場の方が羨ましいです^^
うちは今夜はさんまご飯(たきこみご飯)にしました。
お米に、三枚におろしたさんまと、酒、醤油、刻み生姜を入れて炊くだけの簡単ご飯ですが、これまた最高でした!!
旬を楽しみましょうね♪

yui @ 2007/09/07 11:19 PM
>azuさんへ
えへっ^^
お褒めいただきありがとうございます。
さんまの季節限定で、居酒屋yui(←パクリだ^^;)をオープンしましょうか(笑)

塩はですね〜、宮古の塩を使いました♪
今夜のさんまご飯も美味しかったです!^^

藤村 星男 @ 2007/09/07 11:14 PM
今日、気仙沼のニョーボの実家からさんまが1ケース送られてきました。我が家ではとても食いきれないので職場のみんなにおすそわけ。酢〆にしたりフライにしたりと、各御家庭、お料理法も様々です。我が家は勝負カレーをやめて、あいかわらずの塩焼き。それでもやめられないのが・・旬の味なんですね(^^)

azu @ 2007/09/07 10:32 PM
yuiさん・・もぉ〜〜焼加減バツグンでしょ〜〜^^♪
お刺身の捌き加減も・・最高!!!!
ゴチになりたぁ〜い^^ってぇかぁ〜・・・
是非ゴチしてください!!!
・・・yuiさんち侵入計画します(笑)
だって・・さら〆さんまに・・さんまご飯でしょ〜〜♪
もぉ〜〜これは絶対家宅侵入決行だぁ〜〜!(爆)
塩は宮古の塩??それとも先日の県北プチ旅行の時の野田塩ソフトの野田塩??

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浄化槽埋め立て&秋刀魚&G13 (blog-AN @ 2007/09/07 3:52 PM)
 結局、昨日は10台全部(給水車も汲み取る能力持ってました)汲み取って行きました。 9時前に大体終わり、最後の2台が帰ったのは10:30頃。 量の多さが推定出来ます。 浄化槽の抜き取りが終わったら、今日は埋め立て。 浄化槽はそのままで中の空間だけ埋め