ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< あぁ勘違い | main | 初さんま >>
紫のオクラ
最近、紫の野菜が流行っているのか(?)よく知らないけれど、
産直で紫のオクラを見つけたので買ってみた。
1袋(13本)で120円。値段は緑のオクラとほぼ同じ。
なかなか鮮やかな赤紫色だった。
せっかくなので、彩りよく野菜炒めに入れようかと思っていたら・・・



沸騰したお湯に入れたとたん、色が落ちて緑色にっびっくり
それもくすんだ感じの緑色だし。。。ガーン。。。
どうやら火を通すと色落ちするらしい。
それやったら、緑のオクラと同じやんっ!!

というわけで、ふつうの野菜炒めになりました。
味は美味しかったです。普通に(笑)
yui | | 12:11 | comments(3) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/09/07 9:42 AM
>とらっぴぃ〜さんへ
白い野菜で思い浮かぶのは、大根とカリフラワーくらいですが・・色々あるんですね。
味の違いはそれほどないのかと思うのですが、
食いしん坊としては、やっぱり食べてみたくなります^^;


>miltuchanさんへ
紫野菜は彩りが鮮やかになっていいですよね。
そう言えば、紫玉ねぎも生で食べることが多いかも。
炒めたら色落ちした気がします。

>塩もみして刻みオクラで食べたらどうでしょう?
なるほど〜!!ありがとうございます^^
まだ残りがあるので、是非今日やってみたいと思いま〜す!

miltuchan @ 2007/09/07 4:20 AM
紫色ってからだによさそうですよね。
紫色の野菜ばかり使ったジュースって、市販品でありましたよね。
紫たまねぎと紫芋ぐらいしか見たこと無いですが・・・

紫のオクラ、塩もみして刻みオクラで食べたらどうでしょう?色落ちるかな?八百屋さんで見つけたら試してみます。^^

とらっぴぃ〜 @ 2007/09/06 9:38 PM
え〜ッ!?
紫のオクラですか?
初めて見ました。
きれいな色ですね。
お湯に入れたら、もっと鮮やかな色になって欲しかったですね。
残念。
実は、この前グレースさんのブログで、白いゴーヤとナスを見たばかりなんですよ。
http://cm116914951.ameblo.jp/

野菜の概念が次々に覆されていきますね。(@_@;)

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/156909
TRACKBACk