ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< あぁ勘違い | main | 初さんま >>
紫のオクラ
最近、紫の野菜が流行っているのか(?)よく知らないけれど、
産直で紫のオクラを見つけたので買ってみた。
1袋(13本)で120円。値段は緑のオクラとほぼ同じ。
なかなか鮮やかな赤紫色だった。
せっかくなので、彩りよく野菜炒めに入れようかと思っていたら・・・



沸騰したお湯に入れたとたん、色が落ちて緑色にっびっくり
それもくすんだ感じの緑色だし。。。ガーン。。。
どうやら火を通すと色落ちするらしい。
それやったら、緑のオクラと同じやんっ!!

というわけで、ふつうの野菜炒めになりました。
味は美味しかったです。普通に(笑)
yui | | 12:11 | comments(3) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/09/07 9:42 AM
>とらっぴぃ〜さんへ
白い野菜で思い浮かぶのは、大根とカリフラワーくらいですが・・色々あるんですね。
味の違いはそれほどないのかと思うのですが、
食いしん坊としては、やっぱり食べてみたくなります^^;


>miltuchanさんへ
紫野菜は彩りが鮮やかになっていいですよね。
そう言えば、紫玉ねぎも生で食べることが多いかも。
炒めたら色落ちした気がします。

>塩もみして刻みオクラで食べたらどうでしょう?
なるほど〜!!ありがとうございます^^
まだ残りがあるので、是非今日やってみたいと思いま〜す!

miltuchan @ 2007/09/07 4:20 AM
紫色ってからだによさそうですよね。
紫色の野菜ばかり使ったジュースって、市販品でありましたよね。
紫たまねぎと紫芋ぐらいしか見たこと無いですが・・・

紫のオクラ、塩もみして刻みオクラで食べたらどうでしょう?色落ちるかな?八百屋さんで見つけたら試してみます。^^

とらっぴぃ〜 @ 2007/09/06 9:38 PM
え〜ッ!?
紫のオクラですか?
初めて見ました。
きれいな色ですね。
お湯に入れたら、もっと鮮やかな色になって欲しかったですね。
残念。
実は、この前グレースさんのブログで、白いゴーヤとナスを見たばかりなんですよ。
http://cm116914951.ameblo.jp/

野菜の概念が次々に覆されていきますね。(@_@;)

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/156909
TRACKBACk