yui @ 2007/08/31 10:01 AM
>miltuchanさんへ
miltuchanさんのミョウガの酢物、美味しそうです!
ジャコ大好きなんですよ!真似させてもらいます♪
>私は必ず「いやなことだけ忘れるのよ」と応えてますが。
それっていいですね〜!私も覚えておこっ♪
よりいっそうミョウガが好きになりそうです^^
アイデアありがとうございます。今度姉からもらったら
ドレッシング漬けとか卵焼きにも使ってみようと思います。冷奴にも合いそうですね。
ミョウガのこと「美味しんぼ」にも出てましたね。
ストレスでおしつぶされそうなときにに食べさせて
もらって気持ちが安らいだというような話。
店のメニューでミョウガの酢物としておいてるんですが
酢漬けじゃなくて、その場で刻んで水にさらして
三杯酢をかけ縮緬雑魚を上に載せます。
やっぱりおじさんのお客さんは
「これ食べると全部忘れてしまうんちゃうか?」と
必ず言いますね。
私は必ず「いやなことだけ忘れるのよ」と応えてますが。ストレスたまってる人にはいいかもですね^^
>miltuchanさんへ
悪くなってしまって残念でしたね。
ご近所だったら、喜んでもらいに行ったことでしょう!(笑)
azuさんお薦めのドレッシング漬けも美味しそうですし、
私は卵焼きの具にもしますよ。
刻んだミョウガと大葉を入れた卵焼きをお醤油もしくはポン酢で。
なかなか美味しいですよ!
>azuさんへ
ドレッシング漬け、さっそくやってみますね〜!
私もこんなにミョウガが好きになったのは、大人になってからだと思うんですが、「茗荷を食べると物忘れがひどくなる」って聞きますね。
これが本当ならマズイと思って、以前、真剣に調べちゃいました^^;
根拠はないそうですよ。(そりゃそうですよね^^)
科学的にもそんな物質は入っていないんだそうです。
azu @ 2007/08/30 9:21 AM
茗荷!大好きです!!^^
ウチも昨日20個位初収穫しましたよ〜♪
でもまだ小粒で・・yuiさんとこのは立派だ〜^^
たくさん採れた時はやっぱり甘酢にしちゃいますが・・
ドレッシング漬けにしても美味しいですよ〜。
市販のお好みのドレッシングに漬け込むだけです。
子供の頃茗荷の香りが嫌で・・しかも母から「茗荷を食べると物忘れがひどくなる」と聞かされ・・・なんて恐ろしい食べ物だろうと思い・・ますます嫌いになった記憶が・・家族が食べてるのみてるだけで・・早くボケるんじゃないかと心配で・・^^;
今ではそんなのカンケーねぇ〜♪(爆)くらい
大好きですが・・・
甘酢漬けでもいいですね。でもうちでは酢の物があまり好きじゃないので、やっぱり無駄にしてしまいそうです。
ミョウガも姉からたくさんもらってたんですが、
てんぷらで食べようと思っているうちに日にちが経って、
やっと先日の日曜日にてんぷらにしましたが、ほとんど悪くなってしまいました。
てんぷらはできるだけ揚げたてを食べて欲しいので
どこにも出かけない日曜日にしようと決めてたんですが、
遅くなってもったいないことをしました。
薬味にも一寸しか使いませんしね。
すっぱくなくて保存食にもなっておいしいミョウガ
の料理法ないですか?