この夏初めて食べた野菜に「オカノリ」がある。
出会いは、出先でたまたま立ち寄った産直で。
「天ぷらにすると海苔(のり)の味がします」と書いてあったので、即購入した!
まずは天ぷらでいただいた。
思ったよりあっさりと、そう言われれば海苔の香りがするな〜という味。
塩をつけて食べると美味だった!
後は炒め物にしていただいた。
炒めると香りはないけど、粘りがあって、こちらもなかなか美味しかった。
オカノリはオクラの仲間だそうで、茹でたり炒めたりすると粘りがでるようだ。
おひたしにしても、きっと美味しいと思う。
また食べたいなぁと思っているけれど、その後まだ出会っていない。
来年になるかもしれないけれど、
またどこかの産直で出会えるといいなぁと思っている。