先日行った宮古。ここは海の幸が豊富だ。
グルメ番組などにも登場する「魚菜市場」は、安くて新鮮な魚がいっぱい!
今回は、今が旬の生うに(ビン入り)やホヤなどを買って帰ってきた。
ちなみにこの日の生うにのお値段は一本1400円前後。(生産者で多少値段が違う)
盛岡だと2000円位だったのでやっぱり安い!
東京のデパートだったら倍くらいはするかもしれない。
まずは「生うに丼」でいただいた。
贅沢にも一本を二人で。とってもクリーミーで、めちゃくちゃ美味しかった
翌日は、ホタテの殻にのせてグリルでさっと焼いて「焼きうに」に。
お醤油をかけてご飯と一緒にいただいた。
こちらは生うによりも濃厚な味。もうほっぺが落ちそうだった
以上、年に一度の贅沢な食卓でした

ちょっと自慢!(笑)
これがあるから岩手はいいんだなぁ〜!!