ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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煮梅
毎年この時期になると食べに行くお店がある。
花巻市の「嘉司屋(かじや)」というお蕎麦屋さん。

わんこそば大会の元祖という老舗のお蕎麦屋さんだが、今日の目的はここの「煮梅」!
もちろん蕎麦も美味しく、今日は「冷やし焼き鴨そば」をいただいた。
そして食後のデザートに「煮梅」を注文!

煮梅は青梅を甘く煮たもの。(作り方は企業秘密なのだそう。)
この時期(初夏〜夏)の季節限定の品だ。
梅シロップを薄めたものと氷と一緒に出てきて、スプーンでいただく。

私はここの煮梅しか食べたことがないので、他とは比べられないけれど、
とにかく、ここの煮梅はめちゃくちゃ美味しい!
梅の皮はむいてあるが、大きく、食べごたえのある肉厚な果肉。
青みがほんのり残った見た目はとても美しく、味は甘みと酸味が絶妙だ。
ちょっと大人なデザートという感じ。

1人320円で、優雅なひとときを味わえた午後でした楽しい
yui | | 18:47 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/07/02 6:18 PM
>azuさんへ
大畠屋さんにかみやさん・・・初めて知りました。
うわ〜っ行ってみた〜い!調べてみよっと!^^
暑くなると特に、ツルツルっといけるお蕎麦が美味しいですよね〜!!
温泉&お蕎麦、最高の贅沢ですね〜。
う〜ん、よだれがでそう^^;

azu @ 2007/07/02 12:12 PM
嘉司屋さん美味しいですよね!
でも煮梅は知らなかった・・^^;
とっても涼しげで美味しそうですね!!
花巻なら大畠屋さんも美味しいらしいですよね♪
azuも行ったことはないのですが・・・
ざるなら2〜3枚は食べられる位美味しいそうです!
それと台温泉の精華の湯のおそば屋さん・・かみやさんも奨められましたがまだ行けてません(T-T)
yuiさんはどちらも行ったことあります??

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