ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< あと味悪ぅ〜 | main | 上園クン初勝利! >>
白金豚のお店
花巻の特産品「白金豚」のハンバーグのお店を教えてもらい行ってきた。
花巻文化会館近くにある「ポパイ」というお店。
白金豚の生産農場直営店らしい。

ハンバーグが中心のシンプルなメニューだけれど、
ハンバーグのトッピングや、セット内容(ライス、ピラフ、手作りパン、パスタ)が豊富で、結構迷ってしまった(笑)
私は手作りパンのセットでトマトソース&チーズをトッピング。
夫はナポリタンのセットでじゃがバターをトッピング。
手作り感のある、なかなか美味しいハンバーグだった嬉しい

加えて、手作りデザートもグッド
カシスムースパフェといちごのショートケーキ、どちらもかなり美味しかった!
お茶だけしに行ってもいいかも!

お値段も良心的で、ご飯だけなら1人1000円前後。
またごひいきにしたいお店の一つになった拍手
yui | | 12:00 | comments(5) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/06/19 10:45 AM
>azuさんへ
全国区のテレビで紹介されてたんですか!
じゃあ結構、有名なお店なんですね〜!
そう言えば、店内にサイン色紙が何枚か貼ってありました。
個人的には、こういういいお店はあんまり有名になってほしくないですけどね^^;


>miltuchanさんへ
白金豚はプラチナポークとも言って、岩手のブランドポークのようです。臭みがなくて旨みが強いとのこと。
生産数が限られているのかスーパーなどでは見かけませんが、地元では白金豚が食べられるお店がいくつかあります。
ここのハンバーグも柔らかくてあっさりした感じでおいしかったです♪
じゃがバターのトッピングもなかなか良かったです。
バターが染みこんだマッシュポテトが上にのっている感じで、ハンバーグと合うんですよ!
私もうちでまねしてみようかなと思っています^^

miltuchan @ 2007/06/19 3:43 AM
白金豚というのが初耳です。
豚のハンバーグだから牛よりはあっさりしてるんでしょうね。
>じゃがバターをトッピング

口の中でコロッケになりそうですがおいしそう。(笑)
ちなみにうちの晩御飯もハンバーグでした。
いつもトッピングはスライスチーズで
粉ふき芋を添えたりするんですが
ジャガバターをトッピング・・・今度やってみようかな♪

azu @ 2007/06/18 5:55 PM
そうそう!ここは確か・・
石ちゃんの「でぶや」とか
所さんのバラエティー番組でアンジャッシュとかが
撮影に来たはず・・^^
そう考えると「ポパイ」は・・
        全国区???(笑)

yui @ 2007/06/18 5:39 PM
>azuさんへ
まぁ!よくご存じのお店でしたかっ!
私たちは昨日初めて、花巻在住の方に教えてもらって行ってきました^^
そうそう、びっくり○○○ーに行くなら、これからはポパイだね!って言って帰ってきたんですよ〜(笑)
味もボリュームも値段も3拍子そろっていて、これからも気軽に食べに行けそうなお店でした♪

azu @ 2007/06/18 1:06 PM
うわ〜!!ポパイ!!ここは・・・
シングルの頃夜ご飯食べによく通ってましたよ〜^^
ハンバーグ美味しいですよね〜♪
ボリュームもあってね^^
びっくりナントカ・・よりも
   ずっと美味しいと思いません??^^;

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/146697
TRACKBACk