ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< MAWJの活動に赤星選手 | main | ため息とポジティブメール >>
ばっけのパスタ
azuさんのパスタを見たら、パスタが食べたくなった。
材料はあんまりなくて、余りもので作ったのだけど、これが意外にヒット!
彩りは良くなかったけど、香りと味が良かったグッド

<材料と作り方>
オリーブ油とニンニクを入れて香りが出たら、
豚肉、春キャベツの芯(葉があれば葉の方が美味しいかな...)を炒めて、
ばっけ(ふきのとう)3個を細かく刻んだものと、ゆで汁少量を入れる。
塩こしょうで味を調えて、パスタを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

ばっけがパスタに絡んで、口の中で香りが広がる感じ♪
ばっけは炒めると苦みが減って、食べやすいです。
塩味をしっかりめにきかせる方が美味しいかな。
ばっけが手に入ったらお薦めです。是非お試しくださ〜い。
yui | | 12:38 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/04/07 9:31 PM
>azuさんへ
こちらこそ、いつも参考にさせていただいています^^
この時期、ばっけは食べ放題(笑)の食材ですよね。
彩りよくして、お試しくださ〜い!

azu @ 2007/04/07 7:35 PM
yuiさんリンクありがとうございます。
ばっけのパスタ!!いいですね!!!これ絶対やってみます。子供が学校行ってる間のひとりランチに…^^
ばっけを炒める発想はなかったですねぇ。アクが強いので…。でも炒めるとアクも気にならなそうですね。
ばっけならそこら辺にゴロゴロと咲いて(笑)いますので、いつでも作れる〜^^yuiさんありがとう♪

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/136697
TRACKBACk