昨夜は来客があり、久々にお酒を楽しんだ。
乾杯は、ずっと気になっていた
「キリン・ザ・ゴールド」で。
思った以上に苦みがまろやかで飲みやすい感じ。好みだった!
缶のデザイン・雰囲気も好き。これはまた飲もう♪
お次は、盛岡の地ビール「
ベアレン」の「アップルラガー」。
岩手のりんご果汁を使ったフルーツビール(発泡酒)との説明どおり、
ほんのり甘くて、苦みもちゃんとある、なかなか美味しい発泡酒だった。
軽いので、ゴクゴク飲めそうなあたりがちょっと怖いくらい(笑)
お次は、岩手・紫波町の地ワイン「自醸メルロー(赤)」。
町産のワイン専用種で造ったもので、昨秋発売になったばかりの第1号ワイン。
地元テレビで紹介されていたので、期待大だったのだけれど、味は微妙・・・
香りが物足りないのかな。よく言えば、軽い口当たり。。。
地ワインなら、やっぱり
エーデルワインのほうが好みのよう。
と言いつつ、結構飲んじゃいましたが(笑)
久々に色々と味わって、よくしゃべった夜でした