ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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なのはなを食す
旬ということで、菜の花(徳島産)を買った。
実のところ、あまり料理したことのない食材だったので、レシピを検索。
「菜の花とツナの炊き込みご飯」を作ってみた。
レシピはものすごく簡単。
お米2合を普段どおり水加減し、ツナ缶全部と塩・醤油少量を入れて炊く。
炊きあがったら、さっと塩ゆでした菜の花とすりごまを入れ混ぜて蒸らす。
はい、出来上がり♪
つけ合わせは、春キャベツとハムのサラダとかき玉汁でした。
思った以上に美味しかった。菜の花の苦みがいいアクセント。
これからの季節、他の山菜でも応用がききそう!
葉わさびやこごみなどでもきっと美味しいだろうな〜。
yui | | 22:52 | comments(4) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/03/16 10:01 PM
>azuさんへ
ぜんまいもきっと合うでしょうね^^
春菊なども、あの苦みがよく合うかもしれません。
簡単ですので、お忙しい日などにぜひぜひ!


azu @ 2007/03/16 11:39 AM
彩りがキレイですね〜♪
簡単かつ美味しそー!!! azuも是非まねっこさせていただきますV 菜の花だったら、あさりご飯でもいけますよね。でも、やっぱりツナがお手頃ですねッ^^
こごみご飯も、よさそーですね。ぜんまいとか。
どーせなら、全部一緒にってのは…。すみません。
悪ノリでした(*_ _)

yui @ 2007/03/16 11:29 AM
>miltuchanさんへ
うどのからし酢味噌和えですか。想像だけでよだれがでてきます^^
でも出ないこともあるんですね。せっかくの旬のメニューなのに・・・お商売の難しいところですね。
菜の花は、おひたしにしたものをご飯に混ぜても美味しそうですね〜!

miltuchan @ 2007/03/16 4:50 AM
さすがに季節のものを食卓に載せるのが早い!!(笑)
昨日大きいスーパーに行ったら、春野菜がたくさん出てたので、うどを買ってからし酢味噌和えにしましたが売れず(泣)
菜の花はおひたしぐらいにしかしませんが、
炊き込みご飯っていう手もあったんですね。(^^)

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