先日、神戸に暮らす義母から「いかなごのくぎ煮」が届いた。
この時期になると母はいつもたくさんのくぎ煮を作り、我が家や私たちがお世話になっている方へ送ってくれる。
いかなごが届くと、あぁまた一年巡ったなと感じる、そんな風物詩でもある。
母のいかなごは美味しい。シンプルな生姜味で、柔らかくて、旨みがあって、
ひそかに、母のいかなごファンは多い。
なので、母が忙しそうでも、この時期だけは「休んだら」とは言えない(笑)。
嫁になって5年。
でも、まだこの時期に帰省したことはなく、いかなご作りも未経験。。。
もう少しは「もらう人」でいたいと思っているけれど(笑)、
「いかなごのくぎ煮」は、習得したい母の味の一番である。
