ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 何ごとも6割で | main | 快晴・・・そして温泉 >>
初ばっけ
ふきのとうのことを、岩手では「ばっけ」と呼んでいる。(東北全般かな?)
今日はこの「ばっけ」を初収穫!畑の近くの小道に顔を出していた。
例年は3月中旬くらいだけれど、今年は根雪もないので、お早いお目見え。
まだ小さめだったけど、6つのばっけをいただいた。
今年初めての「ばっけ」。大小6個の春の恵み♪
↓初物は、やっぱりシンプルに天ぷらで♪もちろん塩で。
ばっけの天ぷら。しいたけ、まいたけ、鶏ささみの天ぷらと一緒に。
ほろ苦い初春の恵みを、美味しくいただきました。
山に緑も増えつつあって、春が近づいてきたんだなぁと感じた一日でした。
yui | | 22:00 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/02/26 10:44 PM
>miltuchanさんへ
私も都会在住のころはそうでした(笑)
なので、今はとっても貴重な気がしてありがたく食べています。地元の方にとっては、大して珍しくないものなのかもしれませんが(笑)

miltuchan @ 2007/02/26 2:19 PM
ふきのとうは大丸の地下ぐらいでしか
見たことないです。
しかも1個ずつパックで一寸しおれかかってます。
あほらしくて買う気になれません(笑)

これからyuiさんのブログに春の味覚が
増えてきそうですね ♪

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/131492
TRACKBACk