ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 散髪おこづかい | main | ルミナリエに思う >>
味噌漬け
最近、味噌漬けがマイブーム。
魚もお肉も、とにかく何でも味噌漬けにしている。

以前は味噌漬け独特の香りが苦手で、食卓に上げることがなかったが、
知人から、うちと同じお味噌で作った味噌漬けをご馳走になり、
一気に味噌漬けが大好きになった。
元気な時にまとめて作っておけば、体調のすぐれない時にも助かる。
鮭やぶり、鶏肉、豚肉など何でも味噌漬けのこの頃だ(笑)
特に今晩の夕食、南部赤鶏(岩手の地鶏)の味噌漬けは、絶品だった!

うちのお味噌は、岡山の知人が送ってくれる手作り味噌(田舎味噌)。
ちょっと甘めで、塩加減もいい。(地元の味噌は関西育ちにはややしょっぱい...)
美味しい味噌漬けの決め手は、自分好みの美味しいお味噌に出会うことですね♪
yui | | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) |

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/122515
TRACKBACk