冬日(最低気温が0度未満)が続くこの頃。
鍋の季節になり、
白菜が進むようになってきた。
鍋と言えば、昨年あたりから気に入っているのが「
むーひ」というキムチの素。
水炊きを、ポン酢ではなく「むーひ」をつけて食べる。
これがかなり美味しくて、鍋をそれほど好きでなかった夫が鍋好きになった。
我が家では「む〜ひ〜鍋」(←なぜか伸ばす)と呼んでいる。
もちろん、大根やきゅうりの即席キムチ作りにも使うけれど、
我が家では、主に鍋用のたれとして、冬場に活躍している「むーひ」。
にんにくが利いているので、外出前は厳禁、食後にはりんごがお約束(笑)
辛いものやにんにくが好きという方には、是非ともお薦めです!
ちなみに、近くのスーパーでは、きゅうり売り場の横に並んでいます。