ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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む〜ひ〜鍋
冬日(最低気温が0度未満)が続くこの頃。
鍋の季節になり、白菜が進むようになってきた。

鍋と言えば、昨年あたりから気に入っているのが「むーひ」というキムチの素。
水炊きを、ポン酢ではなく「むーひ」をつけて食べる。
これがかなり美味しくて、鍋をそれほど好きでなかった夫が鍋好きになった。
我が家では「む〜ひ〜鍋」(←なぜか伸ばす)と呼んでいる。

もちろん、大根やきゅうりの即席キムチ作りにも使うけれど、
我が家では、主に鍋用のたれとして、冬場に活躍している「むーひ」。
にんにくが利いているので、外出前は厳禁、食後にはりんごがお約束(笑)
辛いものやにんにくが好きという方には、是非ともお薦めです!
ちなみに、近くのスーパーでは、きゅうり売り場の横に並んでいます。
yui | | 23:02 | comments(7) | trackbacks(0) |

burberry outlet @ 2011/03/10 3:10 PM
店に1店位の割合で見かけ

gucci outlet @ 2011/03/10 3:09 PM
店に1店位の割合で見かけ

coach factory outlet @ 2011/03/10 3:08 PM
思いますよ☆

yui @ 2008/11/11 12:29 PM
>>ハジメさんへ
むーひ、美味しいですよね!
岩手在住なので、千葉で売ってるところは知りませんが(笑)、
うちの近くでは、スーパー3店に1店位の割合で見かけます。
関東でしたら、探せば見つかりそうな印象ですが。。。
生協にも置いてあったと思いますよ☆

ハジメ @ 2008/11/10 4:22 PM
鬼怒川へ昨日キャンプへ行き、鬼怒川スーパーで、むーひと出会い、べた惚れです。580円で買ったのですが、ネット販売だと712円ですね。千葉で売ってる所知りませんか!? 何にでも合うので、もっと買っとけばよかったです。

yui @ 2006/12/07 4:51 PM
>miltuchanさんへ
キムチの素なので「むーひ」自体は非常に辛いです。
キムチ鍋にしちゃってもいいのですが、私と夫では好みの量が違うので、各自取り皿で「むーひ」を入れて辛みを調節しています。
汗かきかき鍋ですよ〜♪

miltuchan @ 2006/12/07 2:53 AM
美味しそうですね。それに温まりそう。「むーひ」って買ったことないんですが特に味付けとかせずに
そのままつけて食べるんですか?
血液の循環もよくなりそうですね♪

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