ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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クッキングトマト
知り合いの農家の方からトマトをいただいた。
一般的なトマトと違って、プチトマトよりやや大きい位の楕円形のトマト。
加熱調理用の「クッキングトマト」だった。

普通のトマトに比べて水分が少なく(切ってもまな板がほとんど汚れない)、
生で食べると、やや甘みに欠け、青臭い感じでイマイチ。
ところが、煮込むとめちゃくちゃ美味しい!
トマトの水煮缶に使われるトマトと同じ品種らしく、
海外では多いが、日本ではまだ多くは栽培されていないらしい。
日本は生食が主流なので、生食用のトマト(桃太郎など)が多いそうだ。

確かに、トマトと言えば「サラダ」というイメージで、
煮込み料理にはトマト缶を使っていた。(料理本もたいてい缶詰を使用)
でも「クッキングトマト」を煮込むと、普通のトマトでするよりも、
もちろん缶詰よりも、味と香りがうんといい!

残り野菜(今はズッキーニが中心...)を一緒に煮込んだだけの料理が、
「絶品」と大絶賛された!すべてクッキングトマトのおかげ。グッド
楽して料理の腕を上げたい方にはぜひおすすめです!

ちなみに、露地栽培で作っておられるので夏季限定。
トマトはやっぱり夏に食べなきゃっ。
旬の楽しみがまた一つ増えました。楽しい
yui | | 17:24 | comments(0) | trackbacks(0) |

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