ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< キャンドルナイトは持ち越しに | main | 久保田骨折・・・え〜〜〜っ! >>
牛乳を食べる
先日「牛乳入り炊き込みご飯」というのをごちそうになった。
名前はちょっと引くけれど、味はグッド
言われなければ、牛乳が入っているとは思えないお味。
ひじき、にんじん、しいたけなど野菜もたっぷり取れる一品。

我が家は週2回朝配達牛乳をとっているが、
ハーブティーに凝ってから、牛乳があまりがちになっていた。
牛乳の消費が落ち込んでいる中、
生産者を支えるためにも、牛乳は定期的に購入・消費し続けたい。

おすすめレシピはこちら。
「牛乳入り炊き込みご飯」4人分

材料:米3合、人参1本(小)、干し椎茸3コ、ひじき(乾燥)大さじ3、
   ウインナー6本、牛乳150cc、コンソメ1個、昆布、絹さや適量

・米は洗って水気を切っておく。
・人参は千切り、椎茸は戻して千切り、ひじきも戻す。
・水1.5cupで人参を煮て、柔らかくなったら椎茸、ひじきを入れ、
 薄口醤油大さじ3、みりん大さじ1.5、椎茸の戻し汁を入れて煮る。
・味がついたら、具と煮汁を分ける。
・炊飯器に米、煮汁、牛乳、コンソメを入れ、3合のラインまで水を足す。
・ウインナーは輪切りにし、米の上に散らす。その上に昆布を置く。
・普通に炊飯。
・炊きあがったら昆布を取り出し具を混ぜて、しばらくなじませれば完成。
・最後に絹さやなど(枝豆もいい)を上にのせると色どりグッド
yui | | 12:11 | comments(0) | trackbacks(0) |

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/94860
TRACKBACk