関西育ちの私にとって、春の風物詩と言えば「いかなご」。
今年も神戸のお義母さん特製のいかなごのくぎ煮を食べている。
甘さも柔らかさも香りも、お義母さんのくぎ煮は絶品だ。
これがあると、ご飯がすすむ!
今年はちょうどくぎ煮の季節に帰省したのだけれど、何のお手伝いもせず、
岩手に送ってほしい!とリクエストだけして帰ってきた私。
何ともあつかましい嫁だこと。。。
優しいお義母さんは、私の実家にも送ってくれたので、実家でも毎日食べていた。
いつか、いかなごのくぎ煮が作れるようになりたいなぁとは思っているけれど、
この味はなかなか真似できないだろうなぁというのが本音。
まだまだ当分は「もらう人」でいたいなぁと思っている
