「チョコレートはいつの時代も私たちの心をハッピーにしてくれるもの。しかし、その主な原料であるカカオと砂糖をつくる人々の労働環境は必ずしも幸せなものではありません。そこで私たちは、味わう人に極上の美味を、つくる人たちにより価値の高いフェアなチョコレートをと考え、この製品が実現しました。」
今年のバレンタインは、
フェアトレードのチョコレート(5種)にした。
フェアトレードの紅茶は愛飲しているけれど、チョコは初めて♪
フェアトレードチョコのことは
ビッグイシューの記事で知った。
記事によると、「ボリビア北部の小規模農家で化学肥料や農薬を使わず栽培されたカカオを使用。チョコの原料はすべてフェアトレードでスイスのオーガニック認証を受けています。また香料や保存料はもちろん、通常のチョコレートには乳化剤として使用される大豆レシチンも不使用。添加物を加えて短時間で練る大量生産の製品とは違い、ピュアな材料だけを使って約72時間もかけて丁寧に練っています。」と。
美味しそう〜!と思ってバレンタインの贈り物にした・・というのもおかしいけれど(笑)、
どうせ食べるのは二人でだし、ということで、この機会に買ってみた。
思ったよりも小さめだったけれど、なかなか美味しいチョコだった!
口溶けがよくて、サラッとしている感じ。夫も気に入っていた。
思った以上に軽く食べられちゃうのが、ダイエット中の身には難点かも(笑)
意外にも美味しかったのはオレンジ。香りがすっごくよくて♪
ちなみに、お値段は、一枚(50g)250円。
市販の板チョコと比べるとお高めだけれども、フェアトレード商品ということを考えると、ましてバレンタインの贈り物としてだとお安めかも(笑)
また機会を見つけて買おうと思うチョコレートだった♪