ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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ばっけみそ
岩手も春だ。山や田んぼが緑色になってきた。
雑草もたくさん生えだして、土手はばっけ(ふきのとう)が伸び盛り。

ばっけと言えば、やはり「ばっけみそ」。岩手では王道(だと思う)。
刻んだばっけを味噌、砂糖、酒などと炒めて作る味噌。
白いご飯にたまらなく合います!!

今年の「ばっけみそ」第一弾は、先月末にご近所さんからいただいた。
我が家は新入り(と言いつつ6年目...)なので、よくお裾分けをいただくのだけれど、
「ばっけみそ」はそれぞれのお家で微妙に味が違って、それぞれに美味しい。

先日、とうとう第一弾がなくなったので、第二弾は自分で作ることに。
ばっけみその作り方については、いろんな方に分量など聞いてはみるものの、
みんな、量は「適当」だという。
なので私も、「適当」に作って、毎回違う味のばっけみそができる(笑)
今年は味噌を変えたのもあって、ちょっと濃いめに仕上がりました。

我が家のポイントは、仕上げに鰹節を少し入れるところ。
今年はジャムの空き瓶(小)3つほどのみ。
1つは夫の後輩(独身)へお裾分け。

ばっけと言えば、
今ごろの、ちょっと伸びたばっけの「茎」の天ぷらも、また美味しい。
yui | | 14:27 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/04/12 3:19 PM
>miltuchanさんへ
そういえば、味のこと書いてなかったですね(笑)
miltuchanさんのおっしゃるとおり、独特の苦みと香りがあります。ご飯と一緒にいただくと、味噌の甘みのあとにその苦みと香りが広がる感じで美味しいです^^
うちのでも15個くらい使ったので、大丸のパックを買って作れば、お高くつくでしょうね(笑)
花わさびですか。おひたしにされるんでしょうか。ツーンとくる感じがいいですね!

miltuchan @ 2007/04/12 2:44 PM
バッケ・・・ふきのとうは大丸の地下などに1個
1パックにしたものを売ってますが
高くて、一寸しおれてるので買ったことはありません。
ご飯の友ですね。北国ならではのものでしょうね。
春野菜って一寸苦味があるからやっぱり
苦味のある味でしょうか?
春野菜といえば花わさびがもう出てる頃かな。
湊川の市場覗いてみよう^^

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