ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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米っこワッフル
米っこワッフル(3個入り 230円でした)
↑先日産直で買った「米っこワッフル」。かなり美味しかった!
小麦粉ではなくうる粉(米粉)で焼いた生地に、粒あんと生クリームをサンド。
生地はもっちりした感じで私好みだった。粒あんと生クリームもグッド
うる粉は米どころ岩手らしいし、もっと広まるといいなぁ。
また出会えば是非とも買おうという一品だった!

ちなみに、このネーミング。米粉と「米っこ」をかけているのだと思う。
「○○っこ」というのは、岩手では結構よく耳にする。
関西で飴のことを「あめちゃん」というように、岩手では「あめっこ」。
そんな、地元ならではの産直手作りお菓子は、やっぱり美味しい。
yui | | 23:59 | comments(3) | trackbacks(0) |

neco @ 2007/06/16 1:00 PM
うっへーーー!!!美味しそう!!!たまらん!
わーん。食べてみたいよーーー。(よだれ)

yui @ 2007/02/27 2:27 PM
>亜紀さんへ
私もあんこは大人になってからなんです。美味しいですよね〜っ!生クリームとの相性も抜群ですっ。
>「昔の分も取り戻そう!」
なるほどっ!私もそういう作用が働いているのかも!(笑)

亜紀 @ 2007/02/27 11:07 AM
うわぁ〜、おいしそう〜!!!
あんこと生クリームの組み合わせって、大好きです^^

子どもの頃はあんこは苦手で、
大人になってから、食べられるようになったので、
「昔の分も取り戻そう!」じゃないけど、
最近は和菓子も食べまくってます。
って、強制・万年ダイエットのわたしからしたら、
ホントはガマンしなくちゃいけないんだけど…(笑)
でも米っこワッフル、おいしそ〜♪

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