お餅と言えば「丸餅」だと思っていた。
が、岩手は「切り餅」。関東以北は「切り餅」のようだ。
それでも年末の大型スーパーに行けば両方売っているものだと思っていたが、
売っているのは切り餅、のし餅のみ。
丸餅が売っていないというのは、最初の年の驚きだった。
あと、白味噌(西京味噌)も売っていないお店が多くて、探し回った。
郷には入れば郷に従えということで、我が家も切り餅になった。
それでも、お雑煮は、おすましと白味噌の2種類作ることにしている。
岩手はおすましで具だくさんなお雑煮。イクラを入れるのが岩手風らしい。
地元のお雑煮を食べたことはないのだけれど、
我が家なりの岩手風お雑煮↓
白味噌のお雑煮もやっぱり好き↓