ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるTB&コメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 仕事納め | main | 新庄ってすごい! >>
寒じめほうれん草
冬の野菜で大好きなのが「寒じめほうれん草」。
普通のほうれん草よりも、甘みが強くて美味しい。
最近は、寒じめほうれん草しか買わなくなった。
なので、我が家でほうれん草を食べるのは、寒いこの時期限定だ。

寒じめほうれん草は、霜を当てることで葉が引き締まり甘みが凝縮されるらしい。
普通のほうれん草よりも横に広がっていて、葉に厚みがある。
なので、生のままでざくざくと切って、さっと茹でるとちょうどいい。
茹でた後に絞らないのが、美味しくいただくコツだと聞いた。
おひたしで食べるのが一番のお気に入り♪
今夜もおひたしにしていただきました♪
yui | | 23:35 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/12/27 10:12 AM
>ryuji s1さんへ
初めまして。コメントありがとうございます^^
寒じめほうれん草は、おっしゃるように甘みがありますよね。
パスタもいいですが、やっぱりシンプルにいただくのが好きですね。

ryuji_s1 @ 2007/12/27 9:17 AM
寒締めほうれんそう

美味しいですね
甘みが違います。

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/124408
TRACKBACk