ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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ナンバン味噌
手作りの「ナンバン味噌」をいただいた。
味噌とナンバンと椎茸と、あとは何が入っているのかわからないけれど、
ちょっと甘めで、ナンバンの辛みがしっかり利いた「ナンバン味噌」。
あつあつご飯にちょっとのっけて食べるともう最高!!
スプーン一杯で、ご飯一杯は食べられます!
めちゃうまっ!ナンバン味噌です

「ナンバン」と言えば苦い思い出がある。
関西でも売っているのだろうが、私は岩手に来るまでナンバンを知らなかった。
ナンバンはいわゆる青唐辛子。めちゃくちゃ辛い。
一年目の夏、産直のナンバンをシシトウだと思いこんで買って帰り、天ぷらにした。
一つめは当たり(辛いシシトウ)だと思ったが、いくつかじっても当たりばかり。
とてもじゃないけど食べられなかった。(そりゃそうだ!)
で、その話を近所の人にしたら、それはシシトウではなくナンバンだと言われた。

それ以来、買ったことも食べたこともなかったナンバンだったが、
この「ナンバン味噌」がナンバンの印象を一転させてくれた。
辛みもこうして食べるとうま味になる。
ちょっと大人になった気分です。
yui | | 14:36 | comments(0) | trackbacks(0) |

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