今日の夕食はもちろん山菜。
ウチワドコロ
→軽く塩ゆでして、マヨネーズをつけながら食べた。
クセはなく、噛むと粘りけがあって、かなりおいしかった。
シドケに次ぐくらいの私的大ヒット山菜!
ソデコ
→クセはなく、「山のアスパラ」と呼ばれるとおりアスパラの食感。
これも塩ゆでして、マヨネーズをつけて食べたらおいしかった。
希少なものらしいが、アスパラでもいいというのが正直な感想。
タラボ
→やっぱり山菜の王様!旬を過ぎたものだったが、天ぷらは最高!
ウルイ
→炒め物やませごはんにすることが多かったけど、少しだったので
天ぷらにしてみた。粘りけがほんのり残っておいしかった。
コゴミの天ぷらに匹敵するおいしさだった。
山椒(木の芽)
→少量だったので、天ぷらで食べてみた。かなりいけた!
でも山椒みそにはかなわないかな。
ワラビとフキは、あく抜き中。
ここ数年で、山菜の魅力にすっかり虜になってしまった。
特に自分で採りに行ったものは、新鮮だし格別においしい。
また来年も、再来年も、この恵みに与れますように。
自然の恵みに感謝。