ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 山菜採り | main | 見られなかったサヨナラ勝ち >>
山菜づくし
今日の夕食はもちろん山菜。

ウチワドコロ
 →軽く塩ゆでして、マヨネーズをつけながら食べた。
  クセはなく、噛むと粘りけがあって、かなりおいしかった。
  シドケに次ぐくらいの私的大ヒット山菜!
ソデコ
 →クセはなく、「山のアスパラ」と呼ばれるとおりアスパラの食感。
  これも塩ゆでして、マヨネーズをつけて食べたらおいしかった。
  希少なものらしいが、アスパラでもいいというのが正直な感想。
タラボ
 →やっぱり山菜の王様!旬を過ぎたものだったが、天ぷらは最高!
ウルイ
 →炒め物やませごはんにすることが多かったけど、少しだったので
  天ぷらにしてみた。粘りけがほんのり残っておいしかった。
  コゴミの天ぷらに匹敵するおいしさだった。
山椒(木の芽)
 →少量だったので、天ぷらで食べてみた。かなりいけた!
  でも山椒みそにはかなわないかな。

ワラビとフキは、あく抜き中。

ここ数年で、山菜の魅力にすっかり虜になってしまった。
特に自分で採りに行ったものは、新鮮だし格別においしい。
また来年も、再来年も、この恵みに与れますように。
自然の恵みに感謝。
yui | | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/93004
TRACKBACk