ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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山菜づくし
今日の夕食はもちろん山菜。

ウチワドコロ
 →軽く塩ゆでして、マヨネーズをつけながら食べた。
  クセはなく、噛むと粘りけがあって、かなりおいしかった。
  シドケに次ぐくらいの私的大ヒット山菜!
ソデコ
 →クセはなく、「山のアスパラ」と呼ばれるとおりアスパラの食感。
  これも塩ゆでして、マヨネーズをつけて食べたらおいしかった。
  希少なものらしいが、アスパラでもいいというのが正直な感想。
タラボ
 →やっぱり山菜の王様!旬を過ぎたものだったが、天ぷらは最高!
ウルイ
 →炒め物やませごはんにすることが多かったけど、少しだったので
  天ぷらにしてみた。粘りけがほんのり残っておいしかった。
  コゴミの天ぷらに匹敵するおいしさだった。
山椒(木の芽)
 →少量だったので、天ぷらで食べてみた。かなりいけた!
  でも山椒みそにはかなわないかな。

ワラビとフキは、あく抜き中。

ここ数年で、山菜の魅力にすっかり虜になってしまった。
特に自分で採りに行ったものは、新鮮だし格別においしい。
また来年も、再来年も、この恵みに与れますように。
自然の恵みに感謝。
yui | | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |

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