引っ越し日が迫ってきて、やらなきゃいけないことが盛りだくさんなのに、
こんな時に限って、どうでもいいブログ記事を書いてみたくなってる私。
そう言えば、学生時代もテスト前に部屋の模様替えをしたりしてました。
まさに「現実逃避」!
変わってないなぁ~私(苦笑)
そうそう、デジカメで撮りっぱなしにしていた写真の整理をしてみたら、
そのほとんどが食べ物で、我ながら苦笑しました。
せっかくなので、ちょこっとご紹介。
↓盛岡の老舗「竹芳」さんのどら焼き。
地元では知る人ぞ知る美味しいどら焼きで、すぐに売り切れちゃうとか。
お世話になっている方から頂きました☆
皮はすごく柔らかくて、餡は豆々しくって優しい甘さ。納得のお味でした♪
↓盛岡で有名な和菓子の一つ「ぶちょうほう饅頭」。
老舗「陽月」さんのもの。一口サイズのお饅頭で中に黒蜜が入っています。
一口で食べないと手や口に黒蜜が垂れて汚れます(笑)
そこからこの名前なんだとか。
やや甘め。お味は想像どおりって感じでしょうか。
↓お気に入りのパン屋さん「ブリュージュプリュス」の生クリームあんパン。
写真は季節限定だった「渋皮栗」。(今の「チョコ」も美味です^^)
直径10㎝くらいと小さめですが、パンも餡もクリームめちゃくちゃ美味しい♪
またそのバランスも絶妙でして☆

ちなみに、ここの食事パンやベーグルも美味☆
南部小麦など県産素材にこだわったパンも多くてすごく好き。
ただ、家からちょっと遠いのが難点・・・(泣)
↓スミレノさんのかぼちゃプリン。(クロステラスで購入)
手作り感100%です♪
材料は雫石のかぼちゃと卵、菊池牧場の牛乳、北海道の砂糖のみ。
味はそのまんまかぼちゃで、それでいてものすご~くなめらか。
感動的な美味しさでした☆
↓きくぱんの酒味(ささみ)ベーグル。

きくぱんベーグルは地元ということで以前からご愛食していたけど、
地元の
月の輪酒造さんとのコラボで開発したという新商品。
月ノ輪酒造さんは「糀っこアイス」や「糀のジェラート」を開発したところ♪
ということで、酒粕が生地に練り込んであるベーグルです。
思った以上に酒粕の香りがする大人なパン。
軽くトーストすると香りが良くて、しっとりもっちりベーグルです。
今のところコレを販売してるのは地元だけみたいですが・・・
プレーンタイプはネットでも販売してるらしいです。
店長おすすめ No1!南部小麦の抜群の風味と甘みを感じてください! プレーンベーグル
↓最後は、先日私が作った「花ずし」。
ご近所で講習会があって、初めて作りました。
ちょっと手間ではありますが、思った以上に簡単にできました☆
具材がほとんどいらないので超安上がり!で、お腹もふくれます(笑)

いちおう、左が「梅」で、右は「薔薇」です(笑)