ぼちぼちいこか

岩手に暮らす、虎ファン主婦のひとりごと。
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黄金焼♪
↓弘前に行ったらはずせない甘味が「黄金焼(こがねやき)」。

(写りが悪いですが、実際はもう少し白っぽいです)

大判焼きと似ているけれど、
皮がすごくもっちりしていて、中はあっさりした白あん。
お値段は1個50円!
焼きたてをその場でほおばるのが最高に美味しい!

弘前に黄金焼のお店はいくつかあるらしいけれど、
決まって行くのは、夫オススメの「川越商店」。
明治18年創業の老舗で、次々と焼いていくおばちゃんの手つきが素晴らしい。
弘前に行ったら是非とも味わってもらいたい一品です☆
yui | | 14:15 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2009/05/09 11:59 PM
>>miltuchanさんへ
>「ござそうろう」の白あんとは又違いますか?
似た感じなんですが、黄金焼のほうがもっちりした皮です。
中のあんは同じく白あんなんですが、
黄金焼の方が塩気のある餡なのかなぁ・・あっさり味です。

もみじ饅頭!私も大好きです^^
以前広島に行ったときに食べた、焼きたてのもみじ饅頭は最高でした☆
カープのマーク入りのもみじ饅頭があるんですね〜。
ぜひともカープ戦の前に食べたいですね!(笑)

miltuchan @ 2009/05/08 11:39 PM
美味しそう!
見たことないけどどんな味なんでしょう。
「ござそうろう」の白あんとは又違いますか?

最近甘いものに目がなくて・・・
昨日はチョコ味と抹茶味のもみじ饅頭をいただいて
食べました。
「カープ」のマークが入ってましたが・・・
広島戦の前に食べたらよかった(笑)

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