ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< 抹茶の生チョコ | main | バレンタインデー >>
活ホッキ
ホッキ貝を初めて買った。
元気に動いている活きのいいのが並んでいたので。
以前ならこういうのは敬遠していたけれど、ホヤで自信がついたみたい(笑)
こぶし大のなかなか立派なホッキ貝だった。
大きさの基準にとティースプーン置いてみました

貝を開けるのは意外に簡単だった。
キモを取って、あとは適当に切ってパスタの具に。
↓ホッキ貝と菜の花のペペロンチーノ。
 ホッキ貝が噛めば噛むほど甘くて美味しかった♪
yui | | 22:55 | comments(5) | trackbacks(1) |

yui @ 2008/02/21 4:02 PM
>Kazさんへ
コメントありがとうございます^^
そう、ホッキは北海道が本場ですね。苫小牧の名物ですか。
あんな美味しいものが身近な存在だなんて、羨ましい限りです!
この間お寿司屋さんで(回転してる店ですけど^^;)、
ホッキ貝のにぎりをいただきました。美味しかったです!
本場でいただいたら、もっと美味しいんでしょうね♪
あぁ、また食べたくなってきちゃいました〜(*^_^*)

Kaz @ 2008/02/21 3:11 AM
どこにコメントしようか迷ってホッキにしました笑
北寄は苫小牧の名物なんですよ〜〜
なので小さい頃から身近な存在です。
お刺身でも美味しいし、バター焼き、炊き込みご飯やカレーなんかも美味しいですよ〜(*^。^*)
yuiさんのパスタ美味しそう(゚ー,゚*)ジュルルル

yui @ 2008/02/14 9:15 PM
>miltuchanさんへ
実は私も初めて見たんですけど、ハマグリの大きいのって感じでした。
食材は岩手県産のものを買うようにしていますが、
菜の花はさすがに徳島県産。
でも、この時期にもう菜の花!って嬉しくなって買いました^^
これを食べた昨日は、最高気温が−3℃の真冬日(笑)
まだまだ寒さが厳しいですね。
食卓の上だけちょっと春してみました(*^_^*)


>shazumiさんへ
殻つきで、それもゴソゴソ動いて売ってたんです。
思わず衝動買いです(笑)
1個180円というお値段も買いやすかったです。
ホッキめしですか〜!美味しそう〜!!
いい出汁でそうですね☆
ぜひ、作ってレシピをアップさせてください!^^

shazumi @ 2008/02/14 8:32 PM
ホッキ貝美味いですよね〜!!!
殻付生は・・未経験です^^;
ホヤで自信がついた??それは良かった^^
美味しいもののためなら労力は惜しまない!!
・・・ですよねぇ〜(笑)
パスタに入れるところがまた贅沢だな〜♪
ちなみにshauzmiはホッキめしが大好きです^^v

miltuchan @ 2008/02/14 2:35 PM
ほっき貝って買ったことないんですが
見た感じ大貝に似てますね。菜の花が
春らしくていいですね。
春?とはいえこの冬1番の冷え込みらしいです。

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/174248
TRACKBACk

ホッキ刺し&ホッキめし!!!! (OpenSesame's @ 2008/03/20 10:03 PM)
   只今・・・世界フィギュアで盛り上がって・・余韻に浸りながら・・ブログを更新中女子シングル・・・過去ににない・・・大混戦・・・・とはいえ・・採点基準からすると・・・大混戦は免れない状況。いよいよ明日は女子フリー決勝お楽しみはまだまだこ