>Kazさんへ
コメントありがとうございます^^
そう、ホッキは北海道が本場ですね。苫小牧の名物ですか。
あんな美味しいものが身近な存在だなんて、羨ましい限りです!
この間お寿司屋さんで(回転してる店ですけど^^;)、
ホッキ貝のにぎりをいただきました。美味しかったです!
本場でいただいたら、もっと美味しいんでしょうね♪
あぁ、また食べたくなってきちゃいました〜(*^_^*)
Kaz @ 2008/02/21 3:11 AM
どこにコメントしようか迷ってホッキにしました笑
北寄は苫小牧の名物なんですよ〜〜
なので小さい頃から身近な存在です。
お刺身でも美味しいし、バター焼き、炊き込みご飯やカレーなんかも美味しいですよ〜(*^。^*)
yuiさんのパスタ美味しそう(゚ー,゚*)ジュルルル
>miltuchanさんへ
実は私も初めて見たんですけど、ハマグリの大きいのって感じでした。
食材は岩手県産のものを買うようにしていますが、
菜の花はさすがに徳島県産。
でも、この時期にもう菜の花!って嬉しくなって買いました^^
これを食べた昨日は、最高気温が−3℃の真冬日(笑)
まだまだ寒さが厳しいですね。
食卓の上だけちょっと春してみました(*^_^*)
>shazumiさんへ
殻つきで、それもゴソゴソ動いて売ってたんです。
思わず衝動買いです(笑)
1個180円というお値段も買いやすかったです。
ホッキめしですか〜!美味しそう〜!!
いい出汁でそうですね☆
ぜひ、作ってレシピをアップさせてください!^^
shazumi @ 2008/02/14 8:32 PM
ホッキ貝美味いですよね〜!!!
殻付生は・・未経験です^^;
ホヤで自信がついた??それは良かった^^
美味しいもののためなら労力は惜しまない!!
・・・ですよねぇ〜(笑)
パスタに入れるところがまた贅沢だな〜♪
ちなみにshauzmiはホッキめしが大好きです^^v
ほっき貝って買ったことないんですが
見た感じ大貝に似てますね。菜の花が
春らしくていいですね。
春?とはいえこの冬1番の冷え込みらしいです。