岩手に来て初めて知った食材「ホヤ」。
先に食した夫の感想は「独特の香りがちょっと苦手...」と。
なのでずっと敬遠していたのだけれど、
azuさんのホヤ酢を見てから興味津々に。
回転寿司で頼んでみたら、食感も香りも私好み♪だったので、
この度初めて、殻付きホヤを買ってみた。(1個150円)
思ったより固くてしっかりした殻で、ホヤ自体もわりと重かった。
「海のパイナップル」と呼ばれているけど、パイナップルよりグロテスク(笑)
貝の一種かと思っていたけれど、そうではないらしい。
海底の岩礁にくっついて生息している原索動物らしい。(よくわからないけど)
肝心の食べ方(さばき方)。
まず二つの突起(口とお尻)を切って縦に切りこみを入れる、と書いてあったので
その通りにやってみたところ・・・
縦に切り込みを入れたとたん、ホヤの中から水分がピシャッ〜!と顔にっ
あ〜びっくりしたぁ〜。ホヤの中ってみずみずしいみたい(笑)
顔を拭いて、気を取り直して身を取り出す。
意外に簡単にはがれて、ワタをとって洗ったら、はいおしまい。
一口大に切って、お刺身(わさび醤油)でいただきました。
独特の食感と磯の香り、そしてほんのりした甘みが、非常に美味!
苦手と言っていた夫も、今日のは食べられると。鮮度かな?
旬は初夏とのことなので、これからが本番!楽しみたいと思います