ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

ブドウジュース
ブドウの季節になった。
わが町はブドウの栽培も多いので、産直には新鮮なブドウがたくさん並んでいる。
でも産直よりも美味しい直売所があると聞き、連れて行ってもらった。

おばちゃんが一人で売っていて、
「こんにちは」と言っただけで、ブドウ(キャンベル)一房を「はいどうぞ」と。
ブドウをいただきながら、おばちゃんとおしゃべり。
そしたら「傷もののブドウがあるんだけど持って帰る?」と。
ジュースにしたらおいしいからとのことで、喜んで!と言ったら、
買ったブドウの量の倍ほどものブドウをいただいてしまった(笑)
ラッキー♪

ということで、さっそくジュースに。
鍋に入れてそのまま加熱→10分ほどでトロトロ、きれいな紫色に。
  

こして種と皮を取り除いて出来上がり。(全部で1L弱に♪)
水も砂糖も入れていないので、本当の100%ジュース。

おばちゃんのオススメはサイダー割りだったけれど、まずはストレートで。
すっごく濃くてめちゃ旨〜♪♪
市販のブドウジュースとはもう別物!
贅沢な贅沢なブドウのいただき方でした。おばちゃんありがとう!
yui | | 12:02 | comments(5) | trackbacks(0) |