ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
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なのはなを食す
旬ということで、菜の花(徳島産)を買った。
実のところ、あまり料理したことのない食材だったので、レシピを検索。
「菜の花とツナの炊き込みご飯」を作ってみた。
レシピはものすごく簡単。
お米2合を普段どおり水加減し、ツナ缶全部と塩・醤油少量を入れて炊く。
炊きあがったら、さっと塩ゆでした菜の花とすりごまを入れ混ぜて蒸らす。
はい、出来上がり♪
つけ合わせは、春キャベツとハムのサラダとかき玉汁でした。
思った以上に美味しかった。菜の花の苦みがいいアクセント。
これからの季節、他の山菜でも応用がききそう!
葉わさびやこごみなどでもきっと美味しいだろうな〜。
yui | | 22:52 | comments(4) | trackbacks(0) |