ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

しゃぶしゃぶ♪
この季節、岩手で美味しいものと言えば「早採りわかめ」!

三陸の本格的なわかめ漁は3月から4月だけれど、
今の時期になると成熟前の若いわかめが「早採りわかめ」として店頭に並ぶ。
野菜で言う新芽なので、葉も茎も柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。
もちろん塩蔵ではなく「生」なので香りも格別だし、お値段も安いし、
今の時期にしか食べられないという贅沢感も好きだ。

昨日はしゃぶしゃぶでいただきました♪
生わかめは茶色ですが、お湯につけると一瞬で緑色に。ポン酢につけて。
  

わかめの他に生まつも(コレも絶品!)、ブリ、野菜などもしゃぶしゃぶ♪

ポン酢は2種類。左はお気に入りの「塩ポン酢」。コレめちゃ旨!
yui | | 11:47 | comments(4) | trackbacks(0) |