ぼちぼちいこか

虎ファン主婦のひとりごと。
記事に無関係と思われるコメントは削除することがありますのでご了承ください。

   

<< やっぱり甲子園♪ | main | 自分を変えること >>
ばっけみそ
岩手も春だ。山や田んぼが緑色になってきた。
雑草もたくさん生えだして、土手はばっけ(ふきのとう)が伸び盛り。

ばっけと言えば、やはり「ばっけみそ」。岩手では王道(だと思う)。
刻んだばっけを味噌、砂糖、酒などと炒めて作る味噌。
白いご飯にたまらなく合います!!

今年の「ばっけみそ」第一弾は、先月末にご近所さんからいただいた。
我が家は新入り(と言いつつ6年目...)なので、よくお裾分けをいただくのだけれど、
「ばっけみそ」はそれぞれのお家で微妙に味が違って、それぞれに美味しい。

先日、とうとう第一弾がなくなったので、第二弾は自分で作ることに。
ばっけみその作り方については、いろんな方に分量など聞いてはみるものの、
みんな、量は「適当」だという。
なので私も、「適当」に作って、毎回違う味のばっけみそができる(笑)
今年は味噌を変えたのもあって、ちょっと濃いめに仕上がりました。

我が家のポイントは、仕上げに鰹節を少し入れるところ。
今年はジャムの空き瓶(小)3つほどのみ。
1つは夫の後輩(独身)へお裾分け。

ばっけと言えば、
今ごろの、ちょっと伸びたばっけの「茎」の天ぷらも、また美味しい。
yui | | 14:27 | comments(2) | trackbacks(0) |

yui @ 2007/04/12 3:19 PM
>miltuchanさんへ
そういえば、味のこと書いてなかったですね(笑)
miltuchanさんのおっしゃるとおり、独特の苦みと香りがあります。ご飯と一緒にいただくと、味噌の甘みのあとにその苦みと香りが広がる感じで美味しいです^^
うちのでも15個くらい使ったので、大丸のパックを買って作れば、お高くつくでしょうね(笑)
花わさびですか。おひたしにされるんでしょうか。ツーンとくる感じがいいですね!

miltuchan @ 2007/04/12 2:44 PM
バッケ・・・ふきのとうは大丸の地下などに1個
1パックにしたものを売ってますが
高くて、一寸しおれてるので買ったことはありません。
ご飯の友ですね。北国ならではのものでしょうね。
春野菜って一寸苦味があるからやっぱり
苦味のある味でしょうか?
春野菜といえば花わさびがもう出てる頃かな。
湊川の市場覗いてみよう^^

POST A COMMENT










この記事のトラックバックURL:
http://botiboti.tblog.jp/trackback/137431
TRACKBACk